Пресса

< Вся пресса
25.02.2016
Эногастрономический ужин в La Perla Fish House
Блоггер Виктория Дим

Спустившись всего на несколько ступенек на улице Марата попадаешь в трюм рыболовецкого корабля, где сразу видишь и свежий улов, и трудящихся в стесненных условиях куков. Миниатюрный изогнутый зал на 10 столов, а в центре — аквариум с живой рыбой и бассейны с разными устрицами и мидиями. Милое старьё щедро развешано по стенам, здесь оно смотрится органично и поддерживает тему без перебора. И если сравнивать морские мотивы в La Perla и, например, Port, то первый - бывалый капитан, а второй - молодой хипстаматрос

Между столов лавировали официантки, такие они аккуратненькие и по-французски элегантные в белых чепчиках, все тоненькие и хрупкие будто на подбор. Смотреть радостно, а слушать ещё приятнее: про вина и перинги рассказывают легко и с энтузиазмом. Весь вечер любовалась ими, умницы-красавицы! Приветственной парой были сахалинские устрицы с осетровой икрой и эльзасское игристое Cremant d'Alsace AOC Bestheim Brut. Брют для меня всегда был кислятиной, да и фанатом игристого никогда не была.

Как говорят мои друзья-сомелье, надо больше пить! Этот Cremant d'Alsace буквально перевернул мои низменные представления о брюте. Его делают по шампанскому методу, но в Эльзасе, поэтому просто "игристое". Нежное, легкое и чуть сладковатое, оно оттеняет соленый вкус наших мясистых устриц и икры. Можно не мечтать уже о богемных утрах, днях, вечерах с бокалом и сырыми морскими гадами, вот они уже здесь, совсем рядом!

Тар-тар из рыбы-меч с лаймово-лимонной заправкой и Muscadet Sevre et Maine Sur Lie AOC. La Mariniere, 2014 воистину союз, рожденный на небесах. Стоит заметить, французский мюскаде не имеет ничего общего со сладким мускатом. Этот Мюскаде Сюр Ли после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём. Вино становится маслянистым, но при этом свежим и невероятно “морским”. Йод, морской ветер, минералы во вкусе идеально дополняют сырой тар-тар. При этом вино само по себе очень питкое и создает прибрежное настроение даже без еды. Однозначно в любимые!

Еще одна пара — Soave Classico DOC Otto Pra, 2014 и равиоли с треской. Вспомнились темные времена моей жизни в Москве, когда на столе часто появлялись жареные пельмешки. Нежная треска теряется за вкусом промасленного теста. Вино тоже не запомнилось. Основной курс — Ладожский судак с морковным пюре и соусом Нойли Прат, перинг — Vermentino di Toscana IGT. Campo Al Mare, 2014. Прекрасно нежный судак со сладким пюре и очень гастрономичное вино, то есть без еды его пить тяжело. Возможно, дело в минеральной горчинке. Интересный вкус, но не мое.

Вечер завершился насыщенным Calvados Pere Magloire XO и трио мини-десертов с домашним мороженым: пирог с яблоком, панна котта, шоколад и домашнее мороженое. Запомнилась именно панна котта: сливочная, нежная. Кальвадос ее дополнял своими сильными яблочными нотами. Все вина и блюда ужина есть в основном меню La Perla Fish House. Отдельно по бутылкам их можно найти в сети Монополь (у нескольких других поставщиков пока не видела).

Подпишитесь на наши
новости и спецпредложения